Первый EdCrunch
В 2011 году при Стэнфорде запустилась Coursera, и это навело нас на мысль, что нужно развивать онлайн-образование.
Директор по коммерциализации разработок НИТУ «МИСиС» Нурлан Киясов с коллегами из других университетов активно продвигали идею создания российской образовательной платформы, но никто не видел проблемы, мол, век университеты учили и ещё век будут учить. Так возникла идея сделать конференцию EdCrunch — чтобы показать правительству, как сильно мы отстаём.
Конференция EdCrunch — чтобы показать, как сильно мы отстаём.
Было сложно
Мы организовывали конференцию впервые и совершенно ничего не знали: как сделать спикерам визы, где найти оборудование для трансляции в сезон мероприятий и как собрать участников. На первый раз денег было немного и приходилось выбирать: купить рекламу или напечатать баннеры, поставить красивую мебель или привезти ещё одного спикера.

от спонсоров
НИТУ «МИСиС»

Аркадий Дворкович,
председатель Фонда «Сколково»
Нам всё удалось
В итоге мы собрали всё руководство, пригласили спикеров, в том числе вице-премьера российского Правительства, подключили по видео основателя Coursera Дафну Коллер, основателей немецкой Iversity и австралийского OpenLearning.
Дафна рассказала, что 10% пользователей Coursera — российские студенты. Это поразило всех присутствующих. Министры заревновали, стартаперы позавидовали, Нурлан выдохнул — всем стало понятно, что пора развивать онлайн-образование в России. Так мы с помощью первой конференции EdCrunch убедили наших начальников и начали готовить запуск российской образовательной платформы.
Второй EdCrunch —
запускаем Национальную
платформу открытого образования
Идея НПОО появилась в стенах НИТУ «МИСиС» во время первой конференции EdCrunch.
Нас поддержали 7 ведущих вузов, и мы обратились за поддержкой в Минобрнауки России.
Цель всего проекта — обновить содержание образовательных программ, сделать их более гибкими и актуальными.

8вузов основали Нацплатформу
благодаря EdCrunch
Представители 8 ведущих вузов подписывают документ об основании Национальной платформы открытого образования.
14 сентября 2015 года
500курсов на НПОО
к началу карантина 2020
Что ещё было
интересного
Дафна Коллер, основатель Coursera, приехала лично, впервые побывала в Москве.
Запустили трек по направлению школьного образования — в конференции приняли участие учителя, завучи и директора школ со всей России, помимо представителей вузов и EdTech-стартапов.
500учителей, директоров школ и завучей
приняли участие в конференции бесплатно

Третий EdCrunch
и три новых направления
Дошкольное образование. На конференцию стали приезжать те, кто связан с ранним обучением: частные детские сады, кружки, развивающие центры.
Архитектура и дизайн образовательных пространств. В России начали строить школы будущего — «Летово», «Хорошкола» и «Новая школа». И задались вопросом — «А как должна выглядеть современная школа?». Мы собрали экспертов, которые рассказали о лучших практиках со всего мира.

Корпоративное обучение. Собрали на одной площадке директоров корпоративных университетов «МТС», «Сбербанка», «Ростеха» и других компаний, которые внедряют непрерывное обучение для своих сотрудников.
Участники два дня были погружены в тему инноваций в профессиональном обучении, увлекательные доклады и открытые дискуссии, воркшопы от ведущих международных компаний.
Миллиардеры, госдеятели и энтузиасты строят школы в России. В этих школах есть медиацентры и видеостудии, в классах стоят диваны и пуфы, а на уроках можно работать стоя и лежа.
Интересные спикеры

Джимми Уэйлс,
основатель Wikipedia. Рассказывает про библиотеку и принципы Вики-сообщества.

Доктор Уильям Ранкин,
бывший директор Apple по глобальному образованию. Рассказывает участникам конференции, что детей нужно приучать к использованию гаджетов для обучения, а не только для развлечения. Девайсы могут быть вредны так же, как и любые другие предметы.
EdCrunch Night в парке Горького
Первый день конференции завершился шоу в Парке Горького. Для участников конференции выступала группа Uma2Rman, а вёл мероприятие Александр Пушной.
Четвёртый EdCrunch —
переезд на новую площадку,
выставка и большой провал
В Центре международной торговли параллельно работали 11 залов, и в каждом выступали спикеры: кто про школу, кто про вуз, кто про бизнес в образовании — выбирай, что по душе.

864
билета получили бесплатно школы и вузы после переезда конференции на большую площадку.
EdCrunch стал связующим звеном между EdTech-бизнесом и государством.
Здесь можно выпить кофе с министром образования и обсудить сервис прокторинга с ректором ИТМО.
Выставка
с застройкой
На выставке EdCrunch Expo 2017 участники знакомились с поставщиками и интеграторами образовательных решений, находили партнёров и подписывали контракты.

Большой провал и что пошло не так
-
За два месяца до конференции ушла сотрудница,
на которой было завязано 50% конференции.И ещё миллион вопросов, которые нужно было уточнить.Глаза сотрудницы,
которая переняла эстафету -
Основатель конференции Нурлан Киясов за день до начала конференции сказал переделать всю навигацию, потому что даже сотрудникам оказалось тяжело ориентироваться на такой большой площадке с хитрой планировкой. Сотрудники не спали всю ночь, утром искали типографию, печатали и перевешивали информационные стойки.
-
Мы плохо знали подземные коридоры Центра международной торговли, поэтому заблудились в них вместе с Аркадием Дворковичем, Игорем Рыбаковым и Андреем Фурсенко. У Аркадия было всего 20 минут на выступление, 10 из которых мы плутали по подземелью.
Как нужно было выйти на сцену
Как мы пошли
То ли из-за того, что навигацию не довели до идеала, то ли не выспались.
-
У спикера, который должен закрывать всю конференцию, задержали рейс.
Ищем нового. -
И ещё одиннадцать внештатных ситуаций. Как у Гагарина в космосе.
Что было крутым

Из Парижа прилетел Андреас Шляйхер, директор по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития. Рассказал, какой должна быть успешная образовательная система будущего.
Запустили приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда»
Благодаря приоритетному проекту стал возможен запуск ресурса «одного окна» и переходна индивидуальные траектории обучения.

Пятый Edcrunch —
воркшопы и EdTech
как отдельное направление
Чтобы не повторять ошибок, мы изменили структуру управления конференцией: главными героями закулис стали те, кто с нами давно. За 5 лет проведения мы взрастили тех, кто знал конференцию от и до и смог взять на себя больше ответственности. Например, кто раньше продюсировал открытие, теперь отвечает за всю развлекательную программу конференции

Запустили EdTech как отдельное направление, чтобы предприниматели могли обмениваться опытом, обсуждать рынок, технологии и инвестиции.
Запустили воркшопы, на которых эксперты знакомили участников с проверенными подходами, методиками, сервисами и помогали адаптировать их для решения профессиональных задач.
19спикеров провели
23 воркшопа.
2018 года
Воркшоп Марии Сташенко, основателя лаборатории Wonderfull. Участники научились проектировать образовательные программы на основе метода дизайн-мышления.

Кто еще посетил EdCrunch 2018?

Джош Берсин — основатель и директор Bersin by Deloitte.
Благодаря его визиту на EdCrunch 2018 была запущена однодневная программа для HR-директоров — HRCrunch.

Энтони Сальсито — вице-президент по глобальному образованию в Microsoft.
Мы вели переговоры четыре года и даже ловили Энтони в Лондоне. Наконец, в 2018 он приехал.
Шестой EdCrunch —
лучшие спикеры, GESA,
зрелищное шоу
На этот EdCrunch 2019 приехали спикеры, которых мы звали годами. Все и разом.
-
Бен
НельсонОснователь и генеральный директор Minerva, США
-
Тим
О’РейлиОснователь и генеральный директор O’Reilly Media, Inc., США
-
Паси
СальбергПризнанный в мире автор финской образовательной системы, автор бестселлера «Финские уроки 2.0», профессор Гарвардского университета и Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия
-
Чарльз
ФадельОснователь Центра редизайна образования Гарвардского университета, автор книги «Четырехмерное образование», США
Переработали программу,
добавили шоу и реалити
На открытии собрали спикеров в команды — «Государство», «Университет будущего» и «Бизнес». Гости задавали командам каверзные вопросы, а команды выкручивались как могли.

— Я не хочу ходить в школу, я хочу быть бизнесменом, зачем мне ходить в школу? — спрашивал десятилетний мальчик.
Показали перфманс-спектакль об образовании в будущем. Главный герой — обычный учитель, с такими же заботами и сомнениями, что и у всех: как быть нужным в эпоху, когда всё можно найти в «Гугле»? Что интересно поколению фиджитал?

Пригласили популярного российского
юмориста Дмитрия Романова

Стараюсь получать образование при помощи книг, много читаю, занимаюсь саморазвитием. Недавно прочитал книгу, она называлась «Думай как миллиардер». Потом был в книжном магазине и увидел книгу с названием «Думай как миллионер». Я подумал: «Не хочу до этого уровня опускаться. Я уже как миллиардер думаю».
Познавательный брендинг

Мы в EdCrunch стремимся делать всё врокруг познавательным. Если плакат, то с цитатами спикеров. Если пресс-волл, то с интересным фактом, а не просто узор из логотипов.
Баттл между Барбарой Окли
и Татьяной Черниговской
Один предмет — двое учёных, две противоположные точки зрения. Впервые встретились на сцене и не нашли ни единой причины спорить!

Совет от визави:
«Спите перед экзаменом — чтобы заученное из гиппокампа перешло в долговременную память. Без сна этого не пройзодёт».
Барбара и Татьяна обсудили, как работает мозг, а Александр Асмолов дополнил дискуссию. Сошлись на главном:
Метафора — это фундамент для строительства нового.
На этом EdCrunch 2019 завершился.